您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
天津工生所举办首届生物技术青年科技论坛
  发布时间:2011-04-22    供稿部门:

4月20日,由天津工业生物技术研究所科技处主办的“生物技术青年科技论坛”在天津工生所学术报告厅拉开帷幕。本次论坛是天津工生所继“生物技术论坛”之后推出的让青年科研人员进行学术交流、展示才华的重要活动,旨在调动广大青年科技人员在科研活动中的积极性、主动性和创造性,凝聚青年科技工作者的智慧和力量。科技处处长黄志勇主持了论坛报告会,八十余名科研人员、研究生参加了论坛。

本次青年论坛的主讲人是经过各课题组精心推荐的优秀青年代表,讲座内容丰富多彩,涉及内容广泛,包括生物能源物质的开发和利用、糖生物学以及结构生物学应用等多方面知识。论坛伊始,来自纤维素降解与生物质利用实验室的吕和鑫博士作了题为“微藻基因组功能分析”的报告,重点介绍了利用莱茵衣藻生产生物质能源的前景和应用基础。功能糖与天然活性因子实验室的朱玥明博士又做了关于利用微生物酶转化功能性稀少糖的工艺研究进展的报告。最后,来自结构生物学研究组的崔云凤和商娜分别作了精彩报告,阐示了蛋白质连接技术及蛋白质连接酶的开发研究,并且用生动的图片展示了如何利用X光蛋白晶体结构分析技术对工业酶的晶体结构进行解析。

论坛活动在全所广大青年员工中引起了热烈的反响,本次活动是对青年人员科技成果的一次检验,也是各课题组形象的一次集中展示,青年科研人员的报告自信而不失风趣,理性也不乏激情,充分展示了研究所青年刻苦学习、认真思考、积极行动的青春风采。

朱玥明博士作报告

崔云风博士作报告

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号