您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
天津工生所研究员刘新厚获天津市五一劳动奖章
  发布时间:2012-06-06    供稿部门:

近日,天津市委、市政府召开“五一”国际劳动节庆祝大会,天津工业生物技术研究所所长刘新厚凭借出色的工作成绩,荣获“天津市五一劳动奖章”。

刘新厚,中国科学院天津工业生物技术研究所所长,研究员,博士生导师。刘新厚同志长期从事化学及材料科学的基础研究、应用基础研究和应用研究。在物理化学领域成果累累, 曾担任国家自然科学基金委重大项目的首席科学家,国家重点基础研究规划(973)项目课题负责人。已在国内外有影响的学术刊物上发表学术论文百余篇,申请和得到授权的国家发明专利14项。

刘新厚瞄准国家先进生物制造新兴战略产业,结合天津滨海新区的开发建设、中科院“创新2020”战略部署,凝练科学发展目标,深化“一三五”建设规划,精心实施创新2020工程试点,提出以可再生的生物质资源代替不可再生的化石资源,以高效清洁的生物加工方式代替传统的化学加工方式,提升我国生物产业技术水平的战略目标,根据区域经济发展对科技创新的实际需求,重点聚焦工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程三大领域,牢牢把握住一个定位不放松,抓紧攻破三个重大突破(石油烯烃的生物制造、甾体化合物的生化合成、植物珍稀萜类化合物的微生物合成),明确了五个培育方向((工业废气(CO)的生物转化、生物纺织绿色工艺、秸秆糖规模化生产技术、生物尼龙、新一代工业菌种)),领导组织实施天津工生所的建设。

天津工生所在刘新厚的带领下,经过三年的筹建,如今的工生所已初具规模,无论是基础设施建设、人才队伍建设、科研项目申报,还是科技成果转化、院企合作等方面都取得了突破性的进展。截止2011年底,天津工生所各项科学研究工作发展迅速,共获得资助项目160余项,合同经费共计2亿余万元;先后同7家产业领军企业共建所企联合单元或联合实验室,五年内企业投资预计达6000万元,研究所预估可为企业实现利润过亿元。与十余个省市的29家企业以技术转让、合作技术开发、委托技术开发等多种方式与企业合作涉及的转移转化成果39项,充分发挥了技术的示范带动作用,使工生所与区域创新体系深度融合,在区域和国家经济建设中发挥了支撑和引领作用。

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号