您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
天津工业生物技术研究所图书馆举办国外科技新书展览
  发布时间:2012-12-04    供稿部门:

 隆冬时节,窗外寒风凛冽,天津工业生物技术研究所(以下简称天津工生所)图书馆内却异常热闹,因为一场国外科技图书巡展正在馆内进行。此次巡展由中国科学院国家科学图书馆总馆的主办、天津工生所图书馆协办的,展出的科技图书包括数学、物理、化学、生物科学和生命科学、地球和环境科学、材料科学等领域,共计200多册。工生所的展览自11月26日开始,11月30日结束,为期五天。

展览开始前一个星期,天津工生所图书馆就将展览图书的详细信息通过研究所主页推介给全所科研人员和研究生,及至书展正式开始的时候,各室的科研人员与研究生看似有备而来,他们利用休息和科研工作的间隙,积极参观了书展。由于这是天津工生所图书馆第一次拥有这么大批量的外文图书为大家服务,尽管还有很多研究生是初次接触国外科技图书,还不完全明白国外科技图书在自己学习和科研工作中的重要作用,但大家都对本次活动表现出了很大的兴趣,这让主办本次展览活动的图书馆工作人员深感自己肩负的责任重大。

国科图负责本次展览工作的鞠文红老师不厌其烦地回答科研人员和研究生们提出的关于西文图书的各种问题,从国外出版社图书出版发行的流程到图书馆如何甄选与服务对象研究工作相关图书的技巧,再到国科图多年以前就开展的新书评介工作流程等,最后她还鼓励观展的科研人员和研究生挤出时间多读经典原著,多做积累,许多的科研创新工作是在深厚的知识积淀后开展的。当你阅读到自己专业领域内的经典著作后产生了特别想与同行分享和讨论的冲动时,这种冲动往往会激发你在同行内寻求合作交流,而学术思想的交流碰撞正是创新的源泉。

通过书展和书评工作的宣传,图书馆向科研人员传达了一种理念:持续的阅读,不但是阅读者个人的积累和进步,还将带动科研群体的进步。历数身边发生的几个喜欢阅读的典型案例,真正印证了“书籍是人类进步的阶梯”那句名言。

天津工生所作为一个新建研究所,在充分利用各种信息资源服务科研人员方面还有很长的路要走。为此,天津工生所图书馆积极争取国科图的支持。本次展览就是在国科图的责任学科馆员宋秀芳老师联系协调下得以顺利举办的。国科图开创的学科化服务体系和院所协同工作机制给天津工生所图书馆开展服务工作很大的帮助,学科馆员一方面指导研究所图书馆为科研人员提供常规的文献保障服务,另一方面还积极争取各种资源帮助研究所图书馆开展创新性服务。

天津工生所图书馆将继续充分利用国科图提供的各种资源和服务,努力为科研人员和研究生提供优质的文献信息服务。(文/王甲卫)

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号