您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
中科院天津工生所“中国梦·我的梦”征文选登之四——勤恳踏实的做好本职工作
  发布时间:2013-07-17    供稿部门:

 

勤恳踏实的做好本职工作

作者:刘薇

2012年11月8日,党的第十八次全国代表大会在北京成功召开。为了深入学习贯彻党的十八大精神,切实把大家的思想和行动统一到党的十八大精神上来,12月13日,所党委举办了学习党的十八大精神专题报告会。所领导邀请了党的十八大代表、天津市委宣讲团成员、市科技工委书记、市科委主任赵海山同志为全所职工、研究生作了专题宣讲。在认真的聆听了报告之后,我对于党的最新理论研究成果和发展方向有了更加深入、更加透彻的理解。十八大是中国共产党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期所召开的一次十分重要的会议。它将带领中国人民走向更加富饶、更加昌盛的时代。召开十八大以来,中国梦这三个字就一直萦绕在大家的耳畔。中国梦就是坚持中国特色社会主义道路,团结全国各族人民,早日实现中华民族的伟大复兴。而2013年3月召开的两会则为实现中国梦做了一个良好的开端。这次会议为实现中国梦迈出了实实在在的一步,它是中国发展关节点上的一次重要会议。两会不仅完成了十年来最大规模的国家高层人事交替,还为新一届政府开局之年的工作作出细致安排。它把中国十八大的主张通过法定程序变为国家意志,为落实党代会的大政策方针作出了具体部署。为实现中国梦进一步凝聚意志,统一思想。

中国梦是每个公民微小梦想的集合和结晶。而中国梦的构筑,则离不开亿万职工大众的坚实支撑。虽然现在我还不是一名中国共产党党员,但是我时时刻刻都严格要求自己,积极的向党员同志们学习,力争在完善自我之后也能成为一名光荣的党员。对于自己这个社会的小单元而言,能为中国梦的实现做出自己贡献的就是:在工作上,认真遵守劳动纪律,保证按时到岗并能有效的利用工作时间,坚守岗位,需要加班完成的工作按时加班加点,保证工作能按时完成,也就是要立足本岗、锐意进取,为研究所的发展贡献力量;在作风上,能遵章守纪、团结同事、求真务实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨;在生活中,要发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,始终做到老老实实做人,勤勤恳恳做事,勤劳简朴的生活。我觉得一个人生命中最重要的元素就是“向上的力量”,如果明天不比今天过得好,那么明天就没有什么意义!所以我每天都努力的让自己处于一种默默奋斗的状态,相信业务能力一定会在琐碎的事务中得到升华!

假如每个人都能够在自己的工作岗位上恪尽职守,社会就一定会得到稳健的发展,距离中国梦的实现也就会越来越近。也就是说,想要实现中国梦必须凝聚所有人民的力量,就是五十六个民族的人民大团结。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,一起为实现共同梦想而奋斗,那么对于梦想的实现就有了广阔的空间。

通过对十八大和两会精神的学习,令我深切地体会到作为一个炎黄子孙应该以建设好自己的国家、奉献社会为己任。自己的梦想与中国梦息息相关。因此,在未来实现梦想的道路上,除了要付出艰辛的汗水,更重要的是自己的理想有一个正确的方向,紧随时代潮流,密切联系社会和国家所需,披荆斩棘,一路向前。

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号