您的位置:首页>两学一做
天津工业生物所组织党委理论中心组专题学习习近平总书记在2018年两院院士大会上的重要讲话精神
来源:发布时间:2018-06-27

  626日,中国科学院天津工业生物技术研究所组织党委理论中心组集中学习会,重点围绕习近平总书记在2018年两院院士大会上的讲话精神进行了集中学习。会议由党委书记、副所长邢雪荣主持,研究所领导班子成员、党委委员参加了研讨。中科院北京分院分党组书记、副院长马扬,党建工作处处长蔡晨曦到会指导。 

  邢雪荣围绕会议主题作了题为《坚定信心自主创新,为科技事业发展提供坚强政治保证》的重点发言。他强调,总书记的讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业发展指明了前进方向。从讲话中,我们深刻的感受到总书记将科技创新提到了前所未有的战略高度,对科技工作者也寄予厚望。我们要有强烈的创新信心和决心,准确把握科技创新发展大势,立足战略科技力量这一定位,围绕总书记提出的“五点要求”,充分发挥研究所自身的优势,补齐短板,不断提升自主创新能力,推动研究所科技事业蓬勃发展。 

  随后,副所长王钦宏同志以《新时代,新使命,新征程》为主题,交流了学习体会。他用一系列详实的数据,充分展示了十八大以来我国所取得的举世瞩目的科技成就。他结合研究所的战略定位,分析了我国工业生物发展所面临的“卡脖子”技术,他强调,我们要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控。要以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情去推动创新,做新时代科技创新的排头兵。 

  所长马延和围绕会议主题,分析了当前世界科技发展态势和生物经济广阔前景,从体制机制层面深刻分析了当前制约科技创新的因素。他指出,科技创新不能以个人价值为导向,科研组织要超越科研、超越学术、超越专家,不断提高站位,从国家战略和人民需求的高度去部署、去推进;贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,建设世界科技强国,我们还有很长的路要走。 

  纪委书记庞维也结合自身的学习,从研究所工作实际谈了三点建议:一是要组织科研人员认真学习总书记重要讲话精神,解决创新自信问题;二是要推动科研和管理双轮驱动;三是抓住人才这一关键,在人才队伍建设上下大力气。吴洽庆研究员也从科研实际出发,交流了学习体会,并对本支部和自身的学习提出了要求。 

  马扬在总结发言中对本次中心组学习给予了充分肯定,他表示,这次会议主题鲜明,两位同志的重点发言都准备充分、内容深刻,几位中心组成员的交流发言站位很高,能够从国家和科技界的层面思考问题,从发言中可以看出大家对于研究所的发展进行了深入的思考。他指出,建议扩大中心组学习的范围,让更多的党员干部有机会共同学习、共同探讨,将学习成果转化为推动创新的动力。他对研究所未来发展寄予厚望,鼓励研究所抓住机遇、整合资源,争当新时代新型研发机构的榜样和楷模。 

  会后,马扬一行参观了研究所科技展厅、高通量筛选平台,深入总体研究部和“BIOINN”生物制造众创空间,与科学家们亲切交谈,了解研究所发展状况。 

马扬作总结发言 

学习会现场 

马扬参观高通量筛选平台 

©中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有