您现在的位置:首页 > 通知信息 > 招聘信息
天津工业生物所营养资源合成生物学研究组科研人员招聘启事
  发布时间:2022-06-29    供稿部门:

  中国科学院天津工业生物技术研究所是从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构。肩负着建立我国工业生物技术创新体系、促进工业绿色升级的历史使命,围绕“以可再生碳资源替代化石资源、以清洁生物加工方式替代传统化学加工方式、以现代生物技术提升产业水平”三大战略主题,重点开展“工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程”三个领域方向的基础研究和应用基础研究。  

  面向天津与国家经济社会发展重大需求,由中国科学院与天津市人民政府共建、天津工业生物所牵头建设“国家合成生物技术创新中心”(National Center of Technology Innovation for Synthetic Biology),定位于实现从合成生物科学到合成生物技术的转化,促进合成生物科技成果产业化。中心以建成专业化、开放共享的国家科技平台为建设目标,形成合成生物技术创新的大联合、大协同、大网络,打造我国合成生物领域战略科技力量,为国家产业技术变革与国际竞争提供战略支撑。中心将凝聚百余个创新创业团队,科技人员总量规模逾千人,成为我国生物技术人才汇聚的高地、合成生物科技创新和产业发展的重大引擎。  

  根据研究所创新发展和国家合成生物技术创新中心建设需要,诚邀海内外优秀人才加入,共同为工业生物领域的发展而奋斗!  

  一、用人部门简介  

  营养资源合成生物学研究组以解决蛋白质等营养资源短缺的战略问题、创建新型功能性饲品和食品为使命,致力于饲/食用资源的底层创新设计及应用;立足于动物营养和生理功能的系统评价,基于动物代谢机理的深入研究与安全性测试,利用合成生物学的理念与技术,开展一碳和生物质利用等多场景应用的微生物源蛋白和功能性天然产物资源。 

  研究组组长吴信,研究员,博士生导师。国家科技创新领军人才、国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才入选人。主持十四五国家重点研发计划课题等多项,授权国家发明专利30余项,国内外公开发表论文200多篇;以主要完成人获国家自然科学奖二等奖、中国科学院科技发展促进奖、湖南省技术发明奖一等奖和中华农业科技奖一等奖等。主要社会兼职:中国农学会理事、微量元素与食物链分会秘书长、世界中联中医与农业分会专家委员会副主任、挂职江西省科学院生物资源所副所长。  

  二、招聘岗位

    副研究员、特别研究助理(博士后)和科研助理2-3名。邀请有志于从事营养资源合成生物学研发的优秀青年科研工作者加入。  

  三、应聘条件  

  1.具有或近期将取得微生物学、生物化工、发酵工程、合成生物学、生物信息学、营养学和免疫学等相关专业博士学位,特别优秀的科研助理岗位应聘者可放宽至硕士;  

  2.具有酵母/丝状真菌代谢工程,特别是毕赤酵母基因工程改造、丝状真菌酶工程改造相关研究经验者优先考虑; 

  3. 具有独立开展科研工作的能力和较强的学习能力,以第一作者在国际主流期刊上发表过高水平研究论文;  

  4.具有强烈的进取心、责任心、独立思考能力和团队协作精神,有良好的沟通表达能力。 

  四、岗位待遇  

  (一)副研究员 

  1. 按照国家、中科院及研究所有关规定,提供具有竞争力的薪酬;   

  2. 按照研究所规定足额缴纳社保和住房公积金;   

  3. 享受天津市博士(后)来(留)津专项生活补助; 

  4. 享受滨海新区人才服务政策;   

  5. 解决本人及子女落入研究所集体户口;    

  6. 对科技成果转化做出贡献的,根据研究所制度给予额外奖励;    

  7. 完善的职业发展体系和培训体系,提供到海外名校访问、深造等机会,享受健康体检、带薪年假等福利。 

  (二)特别研究助理(博士后)  

  1. 年薪最高可达研究所副研究员标准,优秀者可一事一议; 

  2. 按照研究所规定足额缴纳社保和住房公积金; 

  3. 符合条件者推荐申报 全国博士后创新人才支持计划 

  4. 符合条件者推荐申报 全国博士后国际交流合作计划,入选者自动入选中国科学院特别研究助理项目; 

  5. 符合条件者推荐申报中国科学院特别研究助理项目; 

  6. 优秀者推荐申报研究所特别博士后计划在内的各类型博士后项目,入选者可获得不少于100万元科研经费支持; 

  7. 解决本人及新生子女落入研究所集体户口; 

  8. 享受天津市博士后相关政策和滨海新区人才服务证银卡政策,具体以政府部门解释为准。 

  (二)科研助理   

  工资及福利待遇按天津工业生物技术研究所劳务派遣人员有关规定执行。   

  五、应聘方式  

  1.应聘者请填写中国科学院天津生物技术研究所岗位应聘表格(见附件)以附件形式发送至wuxin@tib.cas.cn,同时抄送至tib_zp@tib.cas.cn。邮件名称为“营养资源合成生物学研究组+岗位名称+姓名”。  

  2.初选合格者,将电话或e-mail通知面试。  

  3.报名截止时间:直到岗位人员招满为止。  

    

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号