您现在的位置:首页 > 通知信息 > 招聘信息
天津工业生物技术研究所赵国屏院士大师工作室合成生物加工制造团队科研人员招聘启事
  发布时间:2024-06-06    供稿部门:

中国科学院天津工业生物技术研究所是从事生物技术创新推动工业领域生态发展的科研机构,肩负着建立我国工业生物技术创新体系、促进工业绿色升级的历史使命,围绕“以可再生碳资源替代化石资源、以清洁生物加工方式替代传统化学加工方式、以现代生物技术提升产业水平”三大战略主题,重点开展“工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程”三个领域方向的基础研究和应用基础研究。

面向天津与国家经济社会发展重大需求,由中国科学院与天津市人民政府共建、天津工业生物所牵头建设“国家合成生物技术创新中心”(National Center of Technology Innovation for Synthetic Biology),定位于实现从合成生物科学到合成生物技术的转化,促进合成生物科技成果产业化。中心以建成专业化、开放共享的国家科技平台为建设目标,形成合成生物技术创新的大联合、大协同、大网络,打造我国合成生物领域战略科技力量,为国家产业技术变革与国际竞争提供战略支撑。中心将凝聚百余个创新创业团队,科技人员总量规模逾千人,成为我国生物技术人才汇聚的高地、合成生物科技创新和产业发展的重大引擎。

根据研究所创新发展和国家合成生物技术创新中心建设需要,诚邀海内外优秀人才加入,共同为工业生物领域的发展而奋斗! 

一、招聘部门简介

赵国屏院士大师工作室是国家合成生物技术创新中心/中国科学院天津工业生物技术研究所的一个重要研究单元。工作室立足合成生物技术创新,致力研究成果的转化应用,主要开展合成生物学源头技术开发和绿色低碳生物制造应用、天然产物创新应用等方面的研究。赵国屏院士大师工作室合成生物加工制造研究组的使命是探寻生物技术方案,以应对和解决资源、能源、环境、生物加工制造方面的需求和挑战。为了实现这一目标,研究组整合了微生物学、分子生物学、细胞生物学、生物化学、生物物理学、结构生物学和蛋白质工程学等多种学科,从合成生物学(工程生物学)的角度对基因、蛋白质、细胞器、细胞和微生物群落进行改造。

赵国屏,分子微生物学家,中国科学院院士,美国微生物科学院院士。中国科学院上海营养与健康研究所生物医学大数据中心首席科学家,中国科学院上海植物生理生态研究所合成生物学重点实验室专家委员会主任,复旦大学生命科学学院微生物学和微生物工程系主任;兼任中国生物工程学会合成生物学专业委员会主任,上海生物工程学会名誉理事长。研究工作涉及微生物生理生化,基因组学、系统与合成生物学以及生物信息学等领域。

张燕飞研究员,博士生导师,赵国屏院士大师工作室执行主任,合成生物加工制造研究组组长,分别于中南大学和加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)获得微生物学和生物化学博士学位;2015年至2020年在普林斯顿大学(Princeton University)从事合成生物学及代谢工程方面的博士后研究工作,于2020年加入天津工业生物技术研究所,目前作为项目/课题负责人主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发计划项目(课题)、天津市合成生物技术创新能力提升行动项目和合成生物学海河实验室重大攻关类项目等科研项目。近年来在NatureNature CommunicationsNucleic Acids Research, Biotechnology AdvancesJournal of Hazardous Materials等期刊发表论文37篇,申请专利19项。

二、招聘需求

副研究员1名,特别研究助理(博士后)2名助理研究员(科研助理)1名。

三、应聘条件

1. 具有生物化学、分子生物学、蛋白质工程、合成生物学、代谢工程、发酵工程、微生物学、生物信息学、材料学、环境工程等相关专业背景。

2. 思维活跃,学风严谨,具有优秀的写作能力。

3. 具有自律与自我驱动能力,认真负责,具有良好沟通能力和团队协作精神。

4. 具有以下任一研究经历者优先考虑:

(1)代谢与蛋白质工程、酶的挖掘与设计改造、蛋白表达与分泌和展示

(2)生物水泥、生物胶结;生物法金属吸附与分离。

5. 发表过相关高水平研究论文和发明专利者、对产业化兴趣浓厚者优先。

四、岗位待遇

(一)副研究员、助理研究员

1. 提供具有竞争力的薪酬;

2. 按照研究所规定足额缴纳社保和住房公积金; 

3. 解决本人及新生子女落入研究所集体户口;  

4. 对原始科技创新与科技成果转化做出贡献的,根据研究所制度给予额外奖励; 

5. 完善的职业发展体系和培训体系,提供到海外名校访问、深造等机会,享受健康体检、带薪年假等福利;

6. 享受天津市和滨海新区相关人才政策,具体以政府部门解释为准。 

(二)博士后

1. 年薪最高可达研究所副研究员标准,优秀者可一事一议; 

2. 按照研究所规定足额缴纳社保和住房公积金; 

3. 解决本人及新生子女落入研究所集体户口;

4. 对原始科技创新与科技成果转化做出贡献的,根据研究所制度给予额外奖励; 

5. 完善的职业发展体系和培训体系,提供到海外名校访问、深造等机会,享受健康体检、带薪年假等福利。

6. 符合条件者推荐申报“全国博士后创新人才支持计划”;

7. 符合条件者推荐申报“全国博士后国际交流合作计划”,入选者自动入选中国科学院特别研究助理项目;

8. 符合条件者推荐申报中国科学院特别研究助理项目; 

9. 享受天津市博士后相关政策和滨海新区人才服务证银卡政策,具体以政府部门解释为准。  

五、应聘方式

1. 应聘者请填写中国科学院天津生物技术研究所岗位应聘表格(见附件)以附件形式发送至zhangyf@tib.cas.cn,同时抄送至tib_zp@tib.cas.cn。邮件名称为“赵国屏院士大师工作室_应聘岗位名称_姓名”。

2. 初选合格者,将电话或e-mail通知面试。 

3. 报名截止时间:长期有效。 

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号