您现在的位置:首页 > 新春致辞 > 2018年新春致辞
2018年新春致辞
  发布时间:2018-02-14    供稿部门:

  金鸡献瑞庆荣归,玉犬呈祥展宏猷。我们走过了奋发有为、成果丰硕的2017年,跨入了承载梦想、斗志昂扬的2018年。值此辞旧迎新之际,我谨代表所领导班子,向众志成城、勤勉不辍的全所职工与研究生,向长期以来给予天津工业生物所关心与支持的各位领导和各界同仁,致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝福! 

  2017年,同心戮力,硕果丰盈。 

  党的十九大胜利召开,开启了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新征程。一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真践行中科院“率先行动”计划和研究所“十三五”规划,克难攻坚,奋勇拼搏,各项事业取得长足发展。 

  这一年,我们着力推进工业合成生物技术创新体系建设,强化了在细胞工厂设计、构建和应用的核心能力,基因组合成、基因组编辑、蛋白质表达系统等关键技术取得重要突破,灯盏花素、天麻素等重要植物天然产物的微生物重组合成,肌醇、羟脯氨酸等化工产品的绿色生物制造,碳一生物化工、稀少糖体外合成、PET塑料降解等方面取得重要进展,2万吨丁二酸生产线开车运行、番茄红素等多条生产线在建……在科技创新驱动经济发展的道路上,我们又迈出了坚实的一步。 

  这一年,我们积极融入国民经济主战场,年度横向合同交易额总计2.25亿元,创历史新高;深入探索推进所地企合作新模式,与地方政府和企业共建“山东省工业生物技术产业化平台”与“黄河口工业生物技术创新中心”,努力开辟突破工业生物科技成果研发、孵化、转化瓶颈的新道路 

  这一年,我们持续强化人才队伍建设,着力打造创新型人才高地。新增科技部“创新人才推进计划”、国务院政府特殊津贴、率先行动“百人计划”学术帅才、天津市“千人计划”等各类人才计划20人次,获得“天津市高层次创新创业团队”3,科研队伍实力显著增强。 

  这一年,我们大力推进创新能力建设,提升科研核心驱动力。中科院与天津市政府签署“合成生物技术创新中心”共建协议,作为牵头建设单位的天津工业生物所将迈入崭新的发展征程;“二氧化碳转化的人工生物创新平台”被列入中科院“十三五”科教基础设施建设项目优先布局,将着力打造世界领先的人工生物体设计和创造的关键平台与核心能力。 

  这一年,依托天津工业生物所建设的BIOINN生物制造众创空间正式成立,并获科技部批准为“生物技术国家专业化众创空间”,正在通过“平台、人才、资本、环境、运营”五大要素的创新集成服务,帮助科技创业者实现从技术成果到科技型企业的快速发展。 

  2018年,乘势而上,大展宏图。 

  党的十九大已绘就出“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的宏伟愿景,中国科学院“率先行动”计划也已打响关键攻坚战。新的一年,机遇与挑战并存,希望与困难同在。风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续秉承“创新价值·团结求是”的“细胞文化”内涵,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,大力推动合成生物技术创新中心等创新平台的建设,进一步完善三维科技管理机制,认真组织实施“十三五”时期新的“一三五”规划,持续促进工业生物技术创新与成果转化,不忘初心,砥砺前行,以生物技术创新有力支撑天津市及国家绿色可持续发展,早日实现两个一百年中国梦、实现民族伟大复兴而贡献力量! 

  最后,祝大家新春快乐,阖家幸福,平顺安康! 

    

    

  马延和           

二〇一八年二月      

打印】  【关闭】  【返回
Copyright 2012 All Rights Reserved 中国科学院天津工业生物技术研究所 版权所有
通讯地址:天津空港经济区西七道32号,邮编:300308
电话:022-84861997/84861977,传真:022-84861926,邮箱:tib_zh(AT)tib.cas.cn
京ICP备05002857号